牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度?


牆壁預留筋的長度?伸展或搭接?

不知道什麼是預留筋的朋友,先看這篇《牆壁預留筋》

牆壁的預留筋到底要多長?參考標準圖時,是要使用伸展還是搭接長度?

首先,大家想想看,基礎牆鋼筋,往下延伸時,會需要和其他鋼筋綁紮嗎?

不需要,因此往下是使用"伸展"長度。

那麼往上預留呢?往上預留的目的,是為了鋼筋綁紮方便,為了與樓上的鋼筋綁在一起,因此先預留一段鋼筋。也就是說,這根鋼筋會需要和其他鋼筋綁紮,因此,往上預留的鋼筋長度,是使用"搭接長度"。

使用上層搭接長度還是下層搭接長度?

上層搭接長度

一定要使用伸展或搭接長度嗎?

一般來說標準圖規範是針對主結構體,因此牆的搭接、伸展不一定需要按照標準圖的搭接伸展長度,因為一般牆並非主結構體(剪力牆、擋土牆為主結構體)。所謂主結構體,簡單來說會傳遞應力、傳遞力量,因此像是樑、柱、板、剪力牆,鋼筋的搭接和伸展都要照規範。而牆鋼筋的預留,主要是為了施工方便性,因此今天如果一道女兒牆預留20公分就可以綁紮,即使小於搭接長度也可以。當然,一般施工時若考慮這道牆坍塌下去會有危險性等因素,還是會依標準圖規範之搭接長度預留。

#牆 #標準圖 #伸展 #搭接

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black