投標時,鋼筋損耗要抓多少?


相信損耗趴數是很多人的煩惱。不管是找人或自己估算,怕低估所以會加個幾趴損耗。接著把數量往上呈,主管看了後,怕低估所以又加了幾趴損耗。大公司越往上呈,損耗加越多。到底損耗要加幾趴?

首要先釐清的部分是,你的估算方式是怎麼計算的?是不是用定尺料去計算

不知道什麼是定尺鋼筋參考這篇

如果不是用定尺料去計算(估算),那麼算出來的總數量,投標估價時鋼筋損耗一般會再加5%;營造廠預算加3%。若是用定尺料(精算) (注意,有定尺料單以及畫出鋼筋撿料圖),則投標時會再加0.5%損耗。以上是一般理想作法,但實際上還要根據估算數量的精準度加以調整。

另外,投標估價時,一般都會將螺栓續接器換算成搭接方式計算。

也有看到有些公司,#5以下用5%損耗、#6號以下用%6損耗、#8號用8%以此類推。以鋼筋(原料和施工)價格來說,就算是300噸鋼筋的小型工程,差個5%也會差到20萬,因此,損耗趴數差一點成本就差很多;而估算方式越多"憑經驗"則誤差值越高,預估成本也離實際金額越差越多了。雖然理想狀態當然是投標前精算一下,但往往投標時都有時間壓力,因此用經驗值和趴數去估也是不得已中的方法了。


展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black