認識柱配筋圖(一)


​​柱配筋圖通常畫成左圖這樣。這個視角是從建築物上方俯看下來。在這張圖上,一個黃色圓圈代表的是一根鋼筋。

你可以現在拿起一枝鉛筆,想像它是一根鋼筋。把筆直立在桌上,從上往下看,是不是只看的到一個圓圓的橡皮擦呢?

現在我們來數數看,這根柱,他的Y向鋼筋有幾支?

答案是5支。

來數數看,總共有幾個黃色圈圈呢?

答案是18支。

沒錯,通常配筋圖上都會告訴你總共有幾支。18-#6的意思就是這根柱總共有18根六號鋼筋

實務上,這些黃色圈圈,也就是主筋,長什麼樣子呢?

如左圖,這是柱的鋼筋綁紮。其中直立的鋼筋(紅色輔助線),就是主筋。

圖面來源:http://www.chung-li.com.tw/work/schedule/scheduleDetail/?fpath=55&p=16

除了主筋,還有箍筋。左圖紅色輔助線這種圈住整根柱的鋼筋,就是箍筋。

現在我們來看下圖,這是很常見的柱配筋圖形式。

樓層:P2F

柱編號: PC1

斷面:50x70公分

主筋:16根8號鋼筋

箍筋-圍束區:每10公分配置一個4號鋼筋

箍筋-樑柱接頭區:每10公分配置一個4號鋼筋

箍筋-中央區:每15公分配置一個4號鋼筋

圍束區、非圍束區(中央區)的示意圖如下。

關於圍束區可參考此篇《【柱】-圍束區的計算》

#柱 #配筋圖

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black