CG樑是什麼意思?


通常,我們看到二樓結構平面圖有一支樑叫做G1,那麼我們可以去樑配筋圖上找到2G1樑的配筋。每支樑都有其對應的配筋資料。

但是,CG樑就不一定了。有些技師會畫CG樑的配筋圖;有些不會畫。針對沒有配筋資料的CG樑,在撿料的時候應該要怎麼辦呢?

▼下圖綠圈為CG樑

這種沒有CG樑配筋的狀況,通常在結構平面圖,都有一行文字說明 "CG樑為鄰近樑的主筋延伸"。 所以,我們現在找到這支CG樑鄰近的樑。

▼5G5樑配筋

我們由結構平面圖可知,CG樑接在G5樑的右側。因此,CG樑的上層主筋應該要和G5樑右側上層主筋一樣;而CG樑的下層主筋應該要和G5樑右側下層主筋一樣。

因此,CG樑的上層筋為6-#7,下層為3-#7。也就是主筋由G5延伸過去的意思

#樑 #配筋圖

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black