Excel自動匯入鋼筋單位重


今天小編要教各位,如何讓Excel自動帶入鋼筋單位重。假設現在有個Excel料單,上面有鋼筋號數、長度、支數,我們都知道,只要把總長*支數*鋼筋單位重,就可以得出這一個項目的重量。

但是,鋼筋單位重,難不成要一個一個key?有沒有更快速的方法?

今天要教大家一個Excel函數:Hlookup 和 Vlookup

函數基本格式長這樣:

Hlookup(A, B, C, false)

Hlookup(鋼筋號數, 單位重表格範圍, 要帶入的行數, false)

首先,Excel會先去找A,也就是這一行的"鋼筋號數",去哪裡找呢?去B"單位重表格"內找。例如,上圖範例,Excel會去黃色的表格內找是否有"#4",若有的話,則帶入C"第二列"的數值。

參考下圖完整操作:

#Excel

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black