鋼筋搭接的5個常見問題

9.7.2018

1. 要用甲級搭接還是乙級搭接?

 

搭接長度可分甲、乙兩級。簡單來說,甲級,搭接長度較短,乙級,搭接長度較長,長多少?甲級搭接的1.3倍。

 

那豈不是大家都用甲級就好,節省鋼筋?沒有喔,若要使用甲級搭接,需要滿足更嚴格的條件才行(其條件包括:搭接長度內鋼筋用量最少為分析需要量之兩倍、搭接長度內之搭接鋼筋面積百分比不大於50%。)

 

2. 為什麼實務上幾乎都用乙級搭接?

 

甲級搭接的兩個條件,一個是搭接鋼筋面積百分比不大於50%,這個實務上常會超過,因此只能改用乙級。第二個條件是設計的安全係數要大於2,而此安全係數需要發文詢問設計者,否則工地人員不會知道,因此還是乖乖用乙級搭接。

 

 

3. 柱筋搭接長度到底要用受拉還是受壓呢?

 

想像一根柱子立著,有壓力(上下方向),也會有拉力(左右搖擺)。那麼柱筋的搭接長度,是要使用受拉還是受壓呢?在台灣,我們一定要考慮地震力,所以柱筋是使用受拉搭接長度。況且,受拉搭接長度比受壓大,那麼設計時會以保守原則設計之。

 

4. 為什麼要錯開搭接?

 

所謂錯開長度,是指這段長度內都沒有搭接。為什麼要規範錯開長度?因為搭接本身是脆弱點,因此為了安全,需要規定沒有搭接的部分(也就是較安全的部分)有一定的長度才行。

 

5. 搭接長度怎麼算,哪裡看?

 

搭接長度是由專家學者算出來的,一般我們會在結構技師提供的結構圖,其中的標準圖中找到搭接長度。有興趣了解專家學者的計算式的話,可以看這裡<技師報>

 

 

相關文章

《Ld、Ldh 到底是什麼?》

《鋼筋撿料的法規初步認識標準圖》

《牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度?》

 

 

Please reload

熱門瀏覽 Featured Posts