使用電腦軟體 繪製牆撿料圖(一)


以撿料人的角度來說,實在不喜歡撿牆,因為繁瑣卻噸數少啊!(#`皿´)

使用電腦軟體撿牆,可以省下不少時間。電腦撿完之後,若有需要都可以再簡單人工微調。以下就來介紹一些基本的概念。

第一步:清圖

所謂清圖,就是讓圖面只剩下牆線和柱框,其他都刪掉。就是這樣而已,沒什麼特別的技巧。

第二步:分配牆壁和輸入配筋

使用者由下拉式選單點選"分配牆壁"後,電腦會自動將圖面上的牆壁依照不同厚度分類。

同時,電腦會以問答方式,詢問使用者每種厚度的配筋,使用者直接輸入即可。參考下圖操作動畫。

下圖動畫包括:關掉柱、牆以外的圖層→分配牆壁→輸入配筋

第三步:輸入牆高和其他參數

每道牆都可以輸入不同的牆高。另外還有其他繪圖時的參數可以選擇(亦可直接使用軟體內定參數)。

第四步:繪製撿料圖

下拉式選單按下"繪製牆撿料圖"後,電腦開始自動繪製牆撿料圖。下圖鋼筋標示方法是簡易型標示法,使用者也可選擇完整標示。

下圖動畫包括:下拉式選單按下"繪製樑撿料圖"→撿料圖繪製完畢

第四步:繪製料單

下拉式選單按下"繪製牆料單",電腦會開始自動產生料單。只要按一個鍵,沒有其他步驟。自動產生的料單如下。亦可轉成EXCEL料單。

#電腦撿料 #牆

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black