工程估價之可怕的隱藏成本


工程估價前我們應該要先詳細的現場勘查,充分了解現場情況,再製作勘查報告書。勘查時特別要注意一些常被忽略的隱藏成本,這些隱藏成本加加起來是一筆不小的數目,會影響整體工程估價。​​

1. 地下土質

例如,地底下若是卵石混凝土,那麼到時需要破碎,這部分也是成本。

2. 交通

例如,卡車方不方便進出?是不是有樹阻擋卡車進出?若需要移樹,這部分也是成本。

又例如,工地是否在山坡上?那麼由於坡度陡所以卡車需要多趟,這部分也是成本。

3. 電力

需要考量「總電盤」的位置與台電供電竿距離,以估算台電外線輔助費(以每公尺計價)。

4. 水

申請自來水、地下水鑽井費,這部分也是不小的開銷。

5. 作業場地

是否有空間加工鋼筋,若無空間是否需加設「工作平台」。

6. 地界狀況

地界內有無貨品占用空間?這部分關係到貨車成本。

以上僅列舉部分項目,實際上還有非常多需要考量的項目。施工前的現場勘查報告越仔細,則越能避免漏算可能發生之成本費用。​​


展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black