柱頂錨錠方式


一般來說,柱頂錨錠方式有二:T頭(或稱T-bar)、90度彎鉤。

上圖(一)為柱撿料圖,搭接+柱頂以90度彎鉤方式錨錠。

上圖(二)為柱撿料圖,續接器+柱頂以T頭方式錨錠。

上圖(三)為柱撿料圖,續接器+柱頂以90度彎鉤方式錨錠。

T頭的優點?

以下節錄台灣省土木技師公會技師報「頂層之柱頂須採T頭錨定,可避免澆灌混凝土時形成蜂窩缺失,且錨定效果較標準彎鉤佳。」

續接器可否搭配柱頂90度彎鉤錨錠?

若使用續接器,且鋼筋頂端採90度彎鉤時,一定要使用倒插鋼筋的方式。 請看到圖(三),雖然是續接器搭配90度彎鉤,但看左下角料單的部分就可以知道90度彎鉤是使用倒插鋼筋的方式。為什麼不能如圖(一),直接90度彎鉤呢?因為續接器在施工時需要旋轉,而此時若鋼筋頂端有一個90度彎鉤,在旋轉時容易碰撞到周圍的鋼筋,因此施工不方便。

軟體操作參數

自動化鋼筋撿料圖系統使用者,請參考『(TBAR)T頭」參數。

選項1:全部以90度彎鉤錨錠(不使用TBAR)

選項2:每一應使用錨錠處均改用TBAR

選項3:每一應使用錨錠處及使用伸展長度(Ld)處均改用TBAR (預設選項)

使用續接器且T頭參數設定2或3時,軟體預設倒插鋼筋,其預設長度為100。若需調整倒插鋼筋長度(例如,改採用搭接長度),請至『T彎搭」參數調整。

#柱 #電腦撿料

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black