鋼筋撿料的法規-初步認識標準圖


鋼筋撿料,並不是這邊愛擺幾根鋼筋就擺幾根,鋼筋愛怎麼搭接就怎麼搭喔!鋼筋撿料的原則,要參考「標準圖」。

(一)搭接

什麼是搭接,參考這篇。

搭接的位置長度,都受法規的限制。原因是因為,根據鋼筋位置不同的應力行為,搭接位置和長度都會有所不同。

搭接位置:要搭在應力小的地方(非主應力),應力大代表力量大,搭在力量大的地方太危險(萬一沒搭好,力量放下來,就全部垮了。)

所以,以一般層來說,上層鋼筋會搭接在中央位置,下層搭在兩端。基礎層則相反。再說仔細一點,上層於中央搭接,下層依法規要搭在距離柱邊兩倍樑深之距離。

搭接長度:搭接長度,可參考結構技師公會的標準圖。搭接長度也有公式可以計算出來,不過我們這裡只是初步認識標準圖,所以就不提複雜的公式了。撿料的時候,結構技師都會提供標準圖,我們可以依此作為搭接長度依據。(*´∀`)~♥

▼台灣省結構技師公會之標準圖 下載標準圖

(二)伸展與錨錠

伸展長度的意思是,鋼筋需要埋入混凝土中的長度。鋼筋在其應力極值點的兩邊之埋置長度應達伸展長度,或採適當的錨定組合。簡單來說,就是鋼筋到尾端的時候,要怎麼收尾?要伸展還是彎鉤。

伸展和彎鉤的方式和長度,也是有規定的,一樣參考結構技師公會的標準圖。

#教學 #基礎 #搭接 #伸展 #標準圖

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black