5分鐘看懂牆撿料圖


牆撿料圖很直覺,因為撿料結果會直接標在圖上,也就是說,每道牆旁邊就會標註鋼筋用料。鋼筋會分成水平鋼筋、垂直鋼筋,而撿料圖會分成平面式和立面式。立面撿料圖,就是門窗撿料圖。如果一道牆有開孔的牆況,鋼筋遇到開孔就需要斷掉。像是下圖,這道牆

因為有開一扇門,所以水平鋼筋會有兩種尺寸。門上方的鋼筋較長,遇到門的鋼筋就會較短。

樑、柱、板一般都僅需要繪製平面式撿料圖,唯牆筋若有開孔狀況時需要另外繪製立面開孔圖。

#牆 #影片

最新文章

查看全部

數量到底差在哪裡? (鋼筋篇)

「當初估算的數量,和最後實際施工的數量有差,到底差在哪裡?」 這是很常聽到的一個問題。 若你也有這樣的困擾,想要核對鋼筋數量,卻不知如何開始,不仿繼續看下去。 一、縮小範圍 首先,數量有差,要先試著分類、找出差異大概是在哪邊。你手上的估算數量,當初不管是自己估、別人估,一定是有依據的。建議先分成樑、柱、板、牆四大項目比較。現場的樑總數和估算的樑總數,其差異是多少、板差異是多少、柱差異是多少、牆差異

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black