逆打?順打?半逆打?雙順打?


逆打、順打、半逆打、雙順打...有點複雜...口誤還會說成雙打和單打(還是只有小編會口誤ಠ_ಠ)

逆打工法?

簡單來說,逆打就是上下一起做。先施作擋土壁及預埋基礎柱,施作地面層結構體後,同時從地面層開始往上和往下施作。

讓我們看以下逆打工法的動畫影片。

順打工法?

傳統工法,開挖到底後,由下往上施作。

安全支撐?

逆打工法的安全支撐,是靠擋土牆、和結構體的樓板來承受。

順打工法的安全支撐,是靠擋土牆、和臨時內支撐的構材來承受。

什麼時候用逆打?

適合大面積,深開挖,及側向土壓不平衡之基地。台北101 MALL就是一個逆打的例子。

半逆打?雙順打?

半逆打和雙順打是同一件事。

逆打是從地面層開始,同時往上和往下。雙順打的話,也是地面地上同時施作,不過地下的部分,是由下往上。也就是說,雙順打是"基礎往上至地面"和"地面往上"這兩個部分同時施作,兩邊都是順向,因此叫做雙順打。

#施工

4815 次瀏覽

最新文章

查看全部

搭接知識大補帖

小編彙總部落格上關於搭接的文章,供各位查詢囉! 板筋的搭接長度要用上層還是下層搭接 快問快答-自地自建綁鋼筋問題-柱筋 【電腦撿料】修改搭接位置 快問快答-現場搭接長度不足? 鋼筋搭接的5個常見問題 牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度? #搭接

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black