認識柱配筋(二)


本篇接續《認識柱配筋(一)》,點此閱讀

在《認識柱配筋(一)》,我們已經介紹過柱編號、斷面、主筋、圍束、中央、非圍束。現在,我們要來介紹柱繫筋。

認識柱繫筋

我們知道黃色圓圈代表主筋,那麼下圖的井字線(紅色線段)代表什麼呢?答案就是柱繫筋。此圖PC1柱X向和Y向分別有兩根繫筋。

實務上,繫筋長什麼樣子呢?

圖片網路來源:https://www.farglory-realty.com.tw/house2.php?recordId=31&gNum=0

柱繫筋之綁紮

柱繫筋究竟要勾住主筋、箍筋、或兩者,才能發揮最大的圍束效果,一直是眾說紛紜。有部分論點表示國內施工環境下,箍筋135度彎鉤不易鉤住主筋,同時也不利於澆置混凝土;增加繫筋可以加強箍筋的圍束力,因此繫筋的彎鉤鉤在箍筋上應為正確的做法。

然而,其他論點表示圍束效應與繫筋彎鉤綁紮之處並無直接關係,因為圍束壓力之提供主要在於繫筋之端部而非橫向鋼筋。但是若是將繫筋彎鉤綁紮在箍筋上,一旦外圍未被圍束之混凝土受壓剝落後,橫向箍筋擴張很可能使得繫筋破壞,而失去提供圍束壓力的作用。因此,繫筋之彎鉤綁紮在主筋上應是正確的施工方法。

#柱 #配筋圖

1409 次瀏覽

最新文章

查看全部

搭接知識大補帖

小編彙總部落格上關於搭接的文章,供各位查詢囉! 板筋的搭接長度要用上層還是下層搭接 快問快答-自地自建綁鋼筋問題-柱筋 【電腦撿料】修改搭接位置 快問快答-現場搭接長度不足? 鋼筋搭接的5個常見問題 牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度? #搭接

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black