【樑】鋼筋斷點是什麼?為什麼要斷?


閱讀本篇前,你需要先看得懂樑配筋。參考文章:《一次看懂樑配筋》

什麼是鋼筋斷點?

下圖藍色數字,左上190、右上190、左下75、右下120。這四個數字就是我們所謂的「鋼筋斷點」。以左上190為例,意思就是上層左邊六根六號鋼筋,到190公分的距離時,有四根會斷掉,只有兩根會繼續連通下去。鋼筋斷點,就是鋼筋斷掉的位置。

為什麼鋼筋需要斷?

鋼筋配置的設計,是要符合結構應力行為,在符合法規、安全的前提下,使用最少的鋼筋以節省成本。上圖B2樑,我們當然也可以完全不斷掉,上層左、中、右都是六根六號鋼筋,只是這麼做,會浪費鋼筋,因為上層中間不需要配置六根,就可以達到結構安全的目的。

斷點位置是怎麼決定的?

以撿料人員的角度,是不用去設計斷點,這部分是由結構技師去設計鋼筋配置。要了解斷點是如何決定,首先要先了解應力行為。

上圖黃色的拋物線是彎矩圖,標示鋼筋的應力行為(此處為簡化,我們先不談地震力。)由於混凝土有抗壓力的特性、而鋼筋有抗拉力的特性,因此,當然要把鋼筋放在"拉力"的位置,讓鋼筋去對抗拉力!

上圖紫色線段,就是鋼筋放置位置,也是拉力的地方。當然,非拉力區,我們一樣也要配置鋼筋,只是可以配置少一點。所以,現在你知道啦,為什麼上層鋼筋的左邊支數常常會大於中間支數、為什麼第一張圖上層鋼筋在190cm的地方會斷掉。因為上層左邊是拉力區,所以鋼筋比較多,而上層中間則不需要。

斷點長度是怎麼計算出來的?

左上190、右上190、左下75、右下120,這些斷點的長度,又是如何計算出來的呢?這些是根據統計學計算出來的;基本上,根據結構技師公會的標準:

上層筋不連續端,斷筋係數=0.3L

上層筋 連續端,斷筋係數=0.3L

下層筋不連續端,斷筋係數=0.125L

下層筋 連續端,斷筋係數=0.2L

L=樑長(淨長)

自動化鋼筋撿料圖軟體用戶:

若樑配筋圖上有標示斷點長度,則程式直接採用該數值。若無標示斷點長度,則程式使用斷筋係數自動計算。

斷筋係數,若使用者無特別設定,則程式內定使用結構技師公會標準。使用者若要更改斷筋係數,則在【合併讀圖資料】步驟中,於選項D與H另作選擇即可。

#標準圖 #配筋圖 #樑

1943 次瀏覽

最新文章

查看全部

搭接知識大補帖

小編彙總部落格上關於搭接的文章,供各位查詢囉! 板筋的搭接長度要用上層還是下層搭接 快問快答-自地自建綁鋼筋問題-柱筋 【電腦撿料】修改搭接位置 快問快答-現場搭接長度不足? 鋼筋搭接的5個常見問題 牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度? #搭接

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black