認識結構平面圖


本篇是專門寫給完全不懂建築初學者,介紹結構平面圖裡的各種元素。本篇分為三個章節:結構平面圖的目的、結構平面圖的元素(基本) 、結構平面圖的元素(進階)。

閱讀本篇前建議先閱讀《什麼是鋼筋撿料(一)》

結構平面圖的目的

結構平面圖和配筋圖皆由結構技師配置。結構平面圖上的元素有編號,其編號可對應配筋圖。技師根據專業,設計出合適的鋼筋量以及配置,使得建築物耐震、符合法規。

結構平面圖的元素-基本

▲想像你面前有一棟三層樓的房子,現在你飛到房子正上方,由上往下俯視這棟建築物。看到的是不是會像是上面這張圖呢?

  • 各層結構平面圖是由各層地板面上方1.5公尺平切下視所繪之結構平面圖。

  • 結構平面圖包含樑、柱、板、(結構)牆、樓梯板等。

▲立體的柱子,從上往下看,平面的時候會變成方框。

▲從上往下看,樑也會變成長方形。

延伸閱讀《如何繪製樑撿料圖(二)了解平面圖上的樑標示》

▲立體的樓梯,變成平面時會如上圖般表示。

其他延伸閱讀《如何繪製板撿料圖(二)了解平面圖上的板標示》

結構平面圖的元素-進階

混凝土強度:可以在結構平面圖上找到此資訊,通常在基礎層的備註。

▼塗黑的柱子與空心的柱子?

◄圖面高程符號

延伸閱讀《新手看圖面高程》

#結構平面圖 #教學

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black