【板】看懂板配筋-進階


本篇要介紹非直通配筋,對於板配筋不熟悉的朋友請先閱讀《一次看懂板配筋》。

#1 傳統鋼筋標示法-直通筋

我們可以很直觀的看出,下圖板的配筋方式,乃採直通筋作法。

鋼筋配置示意圖:左圖是上層鋼筋、右圖是下層鋼筋

直通配筋,畫出來的撿料圖

如同鋼筋配置示意圖的畫法,整個板的鋼筋都是等距排列。上面撿料圖代表的是上層#4號鋼筋每24公分放一支,整塊板都一樣的作法。

#2 傳統鋼筋標示法-斷筋

除了直通筋,下圖這種配筋方式亦屬常見。

鋼筋配置示意圖:左圖是上層鋼筋、右圖是下層鋼筋

傳統-斷筋配筋,畫出來的撿料圖

和#1直通筋不同,我們看鋼筋配置示意圖可以明顯看出,並非整塊板的鋼筋都是等距排列;上層板中間很明顯的不需要排任何鋼筋,而下層板中間需要排更密的鋼筋。

來看看撿料圖,為了說明起見我們只看上層X向。

紅線將此板劃分成九宮格,我們看最中間的格子,看到了嗎?此處並沒有任何鋼筋。符合原本的鋼筋配置圖,上層板中間區塊是空的。

左上格:#3@23  左中格:#3@15  左下格:#3@23

中上格:#3@23  中中格:無    中下格:#3@23

右上格:#3@23  右中格:#3@15   右下格:#3@23

左中和右中格,如同鋼筋配置圖,鋼筋的排列較密。

#3 部分美式標註法

除了傳統鋼筋標示法,亦有其他各種板配置方式。

鋼筋配置示意圖:左圖是上層鋼筋、右圖是下層鋼筋

部分美式標註法,畫出來的撿料圖

下圖黃色標示部分是上層鋼筋,我們看上層鋼筋的鋼筋線就好,先忽略下層。九宮格中間灰色部分,我們可以看到上層鋼筋沒有配置,如同原圖中間是空的。

左上格,上層是#4@24

左中格,上層是#4@24

左下格,上層是#4@24

中上格,上層是#4@24

中中格,上層是0

中下格,上層是#4@24

右上格,上層是#4@24

右中格,上層是#4@24

右下格,上層是#4@24

和原本配置相符

自動化鋼筋撿料圖系統使用者:

#1 傳統鋼筋標示法-直通筋:配筋數值前面加負號即可

#2 傳統鋼筋標示法-斷筋:typ=1, tops=1, 配筋數值不加負號

#3 部分美式標註法:typ=2, tops=0, 配筋數值不加負號

其他各種美式板填法, 詳使用說明。填妥後按"繪製板撿料圖"即可。

#板 #教學

2224 次瀏覽

最新文章

查看全部

搭接知識大補帖

小編彙總部落格上關於搭接的文章,供各位查詢囉! 板筋的搭接長度要用上層還是下層搭接 快問快答-自地自建綁鋼筋問題-柱筋 【電腦撿料】修改搭接位置 快問快答-現場搭接長度不足? 鋼筋搭接的5個常見問題 牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度? #搭接

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black