你應該用DWG還是DXF


AutoCAD的基本格式有兩種:DWG、DXF。這兩種格式很容易另使用者混淆,所以今天我們要來談的是,這兩種格式到底差異在哪裡,以及身為使用者你的,應該要選擇哪一種格式。

DWG和DXF兩者的相似點

第一、兩者都是向量圖像檔案

第二、兩者都是針對CAD軟體所設計。事實上,兩者都是由同一家公司-Autodesk-所開發

DWG是什麼?

DWG是專門用來儲存2D和3D資料的檔案格式。他是AutoCAD的原生檔。Autodesk 於1982年創造出DWG,同時發表了AutoCAD。接著,DWG變成最廣泛使用的CAD繪圖格式。在1998年,Autodesk估計大約有20億DWG檔案被創造出來,而這個數字每年倍數成長。DWG檔案被廣泛地運用在不同的產業,從建築到電玩產業都有DWG的足跡。

DXF是什麼?

DXF也是專門用來來儲存2D和3D資料的檔案格式。DXF代表的意思是Drawing Exchange Format;這個名字表現出DXF被創造出來的目的-與其他軟體的交換。DXF同樣也是於1982被Autodesk公司創造出來,為的是與其他非CAD軟體交換檔案。目前來說,常見的其他軟體例如Adobe Illustrator、Adobe Photoshop都是使用DXF進行與CAD軟體之間的交換。

兩者的差異?

第一、編碼方式不同。DWG 利用0-1編碼,而DWF使用純文字。因此,DWG通常比DXF來得更為複雜。而DXF,由於使用26個英文字母以及數字,因此檔案大小會來得更大。通常來說,DWG檔案會比DXF容量小25%。

第二、DWG是封閉檔案格式,但DXF是開源格式(open source)。DXF可以用在幾乎所有的CAD軟體,其完整規格已經公布在網路上,而且是免費使用。任何想要撰寫軟體並讀取DXF格式者都可以自由使用。另一方面,DWG是Autodesk獨家軟體,所以並非所有軟體都能自由讀取DWG。

你應該用DWG還是DXF?

如果你只使用AutoCAD來編輯、檢視你的圖檔,建議使用DWG,因為有一部分的圖案可能會因為轉成DXF而消失。例如,若你的圖檔有使用Autodesk出的其他套裝功能 (例如建築套裝),那麼利用此功能所繪製出的圖檔有可能因轉成DXF而造成某些元素的消失。

如果你的CAD圖檔需要跨軟體使用,例如要用在Adobe illustrator,則建議使用DXF檔案格式。

自動化鋼筋撿料圖系統自動產生的圖檔皆為DXF,但使用者可自行另存成DWG。


12012 次瀏覽

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black