FG、TG都是基礎樑?


我們不時會在基礎層看到樑編號FG、或者樑編號TG,有的時候只有FG、有時只有TG、有時兩者都有。到底FG和TG有何不同,是否都是基礎樑呢?

什麼是基礎樑(地樑)?

基礎樑的應力行為,與一般樑相反。舉例來說,一般層的樑,上層鋼筋會搭接在中央位置,下層搭在兩端;而基礎層則相反。講得更學術一點,一般層,上層兩端是主應力層,而下層中央是主應力層;而基礎層則相反。(不清楚何謂搭接,請先閱讀此篇《鋼筋撿料的法規-初步認識標準圖》)

以上表格為簡化版本,舉例來說,一般樑的下層搭接位置,更正確地來說是應該是兩端兩倍樑深處。我們可以在其他篇更深入的介紹地震力的應力行為。

FG和TG都是基礎樑嗎?

FG是基礎樑沒錯,其應力行為與一般樑相反;但TG不是基礎樑,而是繫樑,其應力行為與一般樑相同。

F代表Foundation,是基礎的意思。

T代表Tie,是繫的意思。

至於G代表什麼,請參考《如何繪製樑撿料圖(二)了解平面圖上的樑標示》

也就是說,當我們拿到一個圖面,基礎層有些樑編FG、有些編TG,此時要小心,因為兩種樑的應力行為不同,所畫出來的樑撿料圖,搭接位置也不同。這個部分撿料人要特別留意,不要把TG也當基礎樑處理。

我拿到的圖面,基礎層的樑全都是編TG,但總覺得好像不太對...

一般來說,哪一部分的樑要編FG、哪一部分要編TG,是結構技師的專業範圍,撿料人員僅需要按圖撿料即可。但實務上,有時會碰到應該編FG的狀況,但圖面上卻全部都是TG,此時撿料人員該如何是好呢?

首先,你必須要先了解這個案件的基礎型態,他是獨立基礎、聯合基礎、筏式基礎....可參考《認識基礎》

接著,要牢記一個心訣,那就是有接觸到基礎板(非接觸到土壤)的樑,就是基礎樑(FG)。

所以如果你拿到的圖,這些樑明明都有接觸到基礎板,但卻無奈編成TG。撿料人請心裡知道這些樑其實是基礎樑,到時畫圖的時候應力行為記得相反。

軟體用戶,樓層編碼原則如下:

#樑 #基礎 #電腦撿料

3955 次瀏覽

最新文章

查看全部

搭接知識大補帖

小編彙總部落格上關於搭接的文章,供各位查詢囉! 板筋的搭接長度要用上層還是下層搭接 快問快答-自地自建綁鋼筋問題-柱筋 【電腦撿料】修改搭接位置 快問快答-現場搭接長度不足? 鋼筋搭接的5個常見問題 牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度? #搭接

板筋的搭接長度要用上層還是下層搭接?

從標準圖,我們可以查到「上層搭接長度」和「下層搭接長度」。 以樑來說,搭接長度很直覺;上層樑鋼筋搭接就用上層搭接長、下層樑鋼筋搭接就用下層搭接長。沒有什麼問題。 但是,板鋼筋並不是這樣;上層板鋼筋,大部分時候是使用"下層搭接長度"。 這是為什麼呢? 一般標準圖都會註明,板厚30公分以下,搭接長度使用「下層搭接」長即可。 而一般標準層的板通常都是15公分,因此即使是上層板鋼筋,也不需要用到上層搭接長

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black