牆壁 預留筋


什麼是牆壁預留筋?

預留筋就是當結構需要繼續施作時,為了與未來施作部分銜接,現階段需要預留出來的部分。例如有一道牆需要做到四樓,但目前混凝土澆置到三樓,則三樓的牆需要一段預留筋,以便後續四樓施作時可以銜接。另外,像是二次施工時,例如女兒牆,若預留筋有劉好,則可免去後續要補植筋的成本。

要怎麼判斷哪一道牆要預留,哪一段不用預留?

原則上,這道牆,若樓上還有樑或牆,則需要預留筋。實務上要怎麼判斷呢?假設現在在算三樓的牆,則我們需要拿出四樓的結構平面圖、建築平面圖來對照。判斷三樓的每一道牆,延伸到四樓時,樓上是樑、牆、還是有開窗。

牆預留筋的長度?

若樓上有牆、樑,垂直筋要過樑50~70公分當預留筋;

若樓上有樑,但樑上已無牆,則垂直筋很直覺的需要收在樑內;

若樓上有牆,但無樑,則垂直筋要收在板下 ;

一般來說,預留筋都是用單層配置。

牆預留筋的料單開在板?

沒錯,牆的預留筋料單,和板開在一起。軟體使用者在操作時,在牆撿料圖上滑鼠點選哪幾道牆需要預留筋以後,要特別留意,是要回頭去板模組點選【繪製板料單】,裡面的選項選擇【牆預留筋】即可。

#牆

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black