一次看懂板配筋


看這篇之前,如果你對板配筋還很陌生,請先看這篇→如何繪製板(三)看懂板配筋

在一般的工程圖裡,板配筋圖會和樑柱配筋放在一起,或自行獨立,如果種類不多則會放在雜項配筋圖內。

1.板配筋的範圍

先來舉一個案例說明:

下圖是平面圖的一部分,白色S開頭文字就是樓板編號

我們來看看1S7A這塊樓板的配筋圖,在這裡特別把它的範圍用黃色線框起來。但無論形狀大小,圖上這兩塊1S7A板都用同一種配筋方式。1S7A是簡單的長方形樓板,所以長邊就是長向,短邊就是短向。

2.板配筋

我們從配筋圖需要得到資訊是:

上層/下層的短向配筋是幾號鋼筋間距多少?

上層/下層的長向配筋是幾號鋼筋間距多少?

怎麼看圖?哪個是長向?哪個是短向?

下圖黑色長線代表一種鋼筋,紅色圓圈代表另一種鋼筋。大家想想看,鋼筋是交叉配置的,所以從側面看,是不是會變成這樣的圖呢?

那到底黑色長線是長向鋼筋,還是紅色圓圈呢?答案是,外側的永遠是短向!(因為應力行為的關係,這裡就不多做學理解釋了)。

所以,左圖的黑色線條是...?

沒錯,是短向鋼筋喔!因為他畫在外側。

那右圖呢?因為紅色圓圈鋼筋畫在外側,所以這次紅色鋼筋才是短向喔!

來看看實際的例子吧!

照以上邏輯,最外側的黃色線條是短向鋼筋,內側紅色點狀是長向鋼筋。T=25代表板厚度是25公分。

如果把上下層分開,換成平面圖視角,就會變成這樣

3.常見板配筋圖種類

瞭解示意圖後,我們來看一些常見的配筋圖

只有單層(上層)配筋

雙層雙向圖示:這是同一塊板,中間的分隔線代表各從短向和長向的角度來看這塊板,並且上下層配筋不同 。遇到這種還是一樣原則:外側短向內側長向

表格式

樓梯板

懸臂板:主建築外凸出來的樓板,所以配筋只標示凸出的地方

4.直通筋與非直通筋

另外來解說一下直通筋的概念

直通筋就是左中右的鋼筋都會一樣,如同我們上面的1S7A樓板。非直通筋,我們以後的單元再為各位介紹。

5.樓板的命名

出現在平面圖上的各種樓板編號

最後我們來看看一些常見樓板編號:

  • S開頭:一般板,因樑的關係通常為矩形,或因為不同原因裁切成不同形狀,S是SLAB的意思,如3S1就是3樓S1這塊。

  • FS開頭:筏基板,工程圖上通常會和地下室底層樓板寫在一起。

  • BS開頭:地下室樓板,位於1F以下,Base。

  • S0:地坪,為單層樓板,一般地坪通常位於室外1F ,除建築以外所有外牆涵蓋的土地範圍,有時候會標示成1S而非S0。

  • SS:樓梯樓板,一定有樓梯,但不一定會有SS編號,Stair Slab。

  • CS開頭:懸臂板,常為不規則形狀。

  • VS開頭:車道板,常為弧形,Vehicle。

#板 #配筋圖 #教學

17989 次瀏覽

最新文章

查看全部

搭接知識大補帖

小編彙總部落格上關於搭接的文章,供各位查詢囉! 板筋的搭接長度要用上層還是下層搭接 快問快答-自地自建綁鋼筋問題-柱筋 【電腦撿料】修改搭接位置 快問快答-現場搭接長度不足? 鋼筋搭接的5個常見問題 牆壁的預留筋要用伸展還是搭接長度? #搭接

展志顧問有限公司

service@steel-rc.com  |   台北市信義路三段41號8樓 |  免付費客服專線0800-539-889

  • Facebook Basic Black